トップページ | 忠犬 信(シン)今日も待つ! »

2004.09.22

こんにゃく作り体験!

Kon1_1 9月19日(日)松山市久谷にある元遍路宿「坂本屋」にて、地元の方たちと一緒にこんにゃくを作ってきました。

作り方
①こんにゃく芋をタワシでこすり洗い。
②水を入れたバケツの中で芋をすりおろす。
③ねと~っとするまで煮詰める事、約20分。
④少し冷まして、アク抜きの石灰を混ぜる。
⑤鍋に湯を沸かし、茶碗などで形を整え茹でる。
 浮き上がってきたら、出来上がり!!

芋をすりおろす時や煮詰める時など、腕や腰に力が入り結構、重労働でした・・・
1日かけて自分達で作ったこんにゃくは、市販のものより柔らかく、滑らかでとても美味しかったです!!
普段、スーパーで簡単に手に入るものを、昔ながらの方法で手作りする・・・大変、貴重な体験が出来ました。当日、お世話になった地元の方々、スタッフの方々ありがとうございました。

|

トップページ | 忠犬 信(シン)今日も待つ! »

休日」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: こんにゃく作り体験!:

トップページ | 忠犬 信(シン)今日も待つ! »