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2007.02.12

手作り蒟蒻

「猪肉があるけー、おいでよ」と妻の実家からおさそい・・♪。お父さんご自慢の猪汁です。前回は脂の少ない前足の肉だったんで醤油味だったのが、今回は頭から胸にかけての部位だそうで、味噌仕立てです。形そのまんまのものから、目の周り、口の周りと肉を剥ぎ取った話を聞くと、何となく食べづらいものが・・。いやいや、今回のお肉も脂がのってて美味し~!気付けば、大きなお椀に3杯も食べちゃいました・・。そうそう、猪汁の中に入ってた蒟蒻。山で採れたての蒟蒻芋をすり潰してつくったお母さん自慢の一品との事!すり潰し具合が絶妙で、滑らかな食感。でも噛むとサクサクとした歯ごたえあり!生姜醤油でいただいた、さしみ蒟蒻も最高でした♪

G20072121

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コメント

落語に「饅頭こわい」てのがあって、饅頭食べたさに主人公が仲間達に「世の中にひとつだけコワイモノがある、それは饅頭だ」と言ってまんまと仲間達から饅頭をせしめるくだりがありますが

捕獲したイノシシに手作りの蒟蒻をふんだんにつかった猪鍋、はじめためらっていたのに3~4杯のおかわり最高の贅沢だよ~ん♪ お後がよろしいようで・・・。

投稿: tottie | 2007.02.13 21:27

捕獲した猪、狩猟ですよ・・。猪を獲った後すぐに、左耳を削ぎ、山の神に祀るそうです。なんか怖い感じで・・。私には狩猟民族の血は流れてない感じです。

投稿: しゃん | 2007.02.14 21:56

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