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2010.09.11

グラインダーの歯の掃除

G20109112定期的にグラインダーの歯を掃除。

アイスコーヒー用深煎り豆の粉砕が多かったので、しっかりメンテナンス。

ちょっとした掃除ですが、挽け方も音も軽くなります!

皆様、グラインダーの歯、掃除怠ってませんか~angry

コーヒーの油分が付いたところに、細かな微粉がたまっていくと、思っていた細かさには挽けません。それどころか、油が酸化し嫌な臭いを発しますshock

これからコーヒーの美味しくなる季節、歯の掃除、チェックしてあげてくださいねwink

G20109111

「みるっこ」の歯もピカピカに輝いてます。

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コーヒーのこと」カテゴリの記事

コメント

いまさらながらですが、歯ブラシ等で掃除する感じでいいんでしょうか?油分を取るのにしたほうがいいこととかありますか?

投稿: やの。 | 2010.09.11 19:43

やの。さん、せっかく付いたその油分、取っちゃうのですか?(笑)
冗談さておき、油を完全除去したい時は歯をばらして洗剤使いブラッシング。
ガス台の上で火をいれて完全乾燥。冷めてから組んでいます。みるっこは簡単に歯を外せるので嬉しいですね!

投稿: しゃん | 2010.09.11 22:16

はじめまして。ディッティングとはすごいミルをおもちですね!
私は今みるっこを買おうかどうかでなやんでおりますが、性能的にはどんなもんでしょうか?
今は手回しのミルをつかっていますがお掃除しっかしています♪分解できないタイプなので工夫しながら(苦笑)

投稿: よめ | 2011.08.07 09:07

よめさま
歯の掃除は大切ですね!
みるっこは挽いてる時の音も割と静かめで
掃除もしやすくて、いいミルだと思います。
手回しのミルの掃除は結構大変ですよね。。。

投稿: しゃん | 2011.08.07 10:31

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