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2010.10.31

ニカラグアでエスプレッソ

G201010312

エスプレッソ・・・普段は、やや深煎りのエスプレッソブレンドを使いますが、

今日は、折角なので限定入荷しているカップ・オブ・エクセレンス

ニカラグアで試してみました

コーヒー屋ならではの醍醐味です

表面を覆っているクレマ(泡の層)のとろみが違います

G201010311

コーヒー「豆」とは言いますが、コーヒーは木の「実」

見た目は、さくらんぼにも似ているので、コーヒーチェリーとも言われます。

そんなエスプレッソの味はジューシー

このニカラグアは、冷たくなってから飲んでみるとまるでジュースのようです

G201010313_2エスプレッソを淹れる時に使うホルダー(奥)とバスケット(手前)。

バスケット、チョット深さが違うだけで、いろいろ感覚が違ってきます

エスプレッソって、ホント繊細

日々、練習だぁー

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コーヒーのこと」カテゴリの記事

コメント

普通のエスプレッソもジューシーに感じるのですか?
それともニカラグアが???
でもね、エスプレッソのおいしさはちょっとわかってきたような。。。
向こうで友人のご主人がしょっちゅう淹れてくれました。
普通のコーヒーよりすっきりした感じ。。。。ではないですか?

投稿: katzenmama | 2010.10.31 18:31

難しそうですが、おいしいのでしょうね。
コーヒーは、入れかたひとつで味も香りも違うそうですが、なかなかできません。
毎日の積み重ねでしょうか。
ジューシーなエスプレッソ飲んでみたいです

投稿: まま | 2010.10.31 18:45

あの焙煎でですか?どんあになったのか気になるなぁ…。
思うに、さぞかしミルクやシュガーと相性抜群な味になったのでは?なんて想像してしまいます。

投稿: やの。 | 2010.10.31 19:39

katzenmamaさま
こんばんは。
うちのエスプレッソブレンドは、
少しジューシー感がある方だと思いますが・・・
ニカラグアはビックリしました

上質の酸味を持った、トップクラスのコーヒー
後口スッキリです

投稿: しゃん | 2010.10.31 21:05

ままさま
こんばんは。
エスプレッソもドリップも
チョットの違いで味が変わってきますね
いくつかのポイントを気を付けると、違いますよ

投稿: しゃん | 2010.10.31 21:24

やの。さん、まいどです。
そのまんまで、あのジューシーでキレイな酸の風味。
おっしゃる通り、ミルクとシュガーの両方を入れると良いもの出来そうですね♪

投稿: しゃん | 2010.10.31 21:40

うあうあうわ~(*≧m≦*)
飲んでみたいですジューシーなのって、どんなんでしょうか?
うちは私だけしかコーヒーを飲まないので、つい一人でインスタント
ああああーコーヒーの香り漂う部屋にこもりたいです

投稿: totoko | 2010.11.01 08:03

totokoさま
こんにちは。
ジュワっとくる上質の酸味がたまりません
コーヒーの香りって落ち着きますよね
髪や上着に付いているらしく、
銀行とか行くと・・・
「顔を上げなくても、誰が来たか分かりますね」
なんて言われたりします

投稿: しゃん | 2010.11.01 10:03

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