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2010.10.22

カップ・オブ・エクセレンス

G201010231今日は・・・しゃん珈琲初となる、コンテスト入賞豆を焙煎しました

ニカラグア 2010カップ・オブ・エクセレンス5位入賞「ロス・アルトス農園」。

  

【カップ・オブ・エクセレンス】とは・・・

国内審査でトップグループを選抜し、

さらに国際審査員によって、味と香りについて審査します。

高スコアを獲得して、その年に入賞したコーヒーだけが、

名誉ある「カップ・オブ・エクセレンス」の称号を名乗る事が許されます。

まさに、コーヒーの頂点とも言える逸品です。

    

・・・と、こんな豆が入荷しました

コーヒーの評価をする時、ワインのような例え方をされます。

このニカラグアはというと・・・

香り/風味:蜂蜜、リースリング、ブドウ、スパイシー、ジャスミン、パイナップル、桃、スイートレモン、チェリー、メロン・・・

酸味/クリスプ、タータリック、コンプレックス、ダイナミック

その他/シルキー、クリーン、トランスパラント、ラウンド・・・

  

頭の中がになってしまいそうですね

まだまだ未経験の事ばかり・・・。

一生勉強

でも、好きな事を仕事に出来るなんて幸せです。

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コーヒーのこと」カテゴリの記事

コメント

ご案内ありがとうございます。
評価読むとホントわからなくなりますね。
月曜にうかがえるかなぁ…

投稿: やの。 | 2010.10.22 19:58

好きな事を仕事に出来る幸せと言えるしゃんさん、素敵です。とても考えさされるコメントでした。我が家も明日?行けるかな~味わいたいです

投稿: もくママ | 2010.10.22 20:19

やの。さん、お時間あったら是非!
今日のカッピングでは、
グァテマラとエルサルバドルの2品のいいとこ取りって感じました♪

投稿: しゃん | 2010.10.22 21:56

もくママさま
いやぁ~、まだまだですケド
ずっと続けて行きたいです

投稿: しゃん | 2010.10.22 21:59

香り、風味の表現がそんなにあるとは思いませんでした。
面白いですね。
でも私にはきっとわからないだろうな。。。。。
ワインのフルーティーさもわからないくらいだから。

投稿: katzenmama | 2010.10.22 22:23

コーヒーも奥が深く、たくさんの表現があるんですね。
すばらしい!
…まず、飲んでみないと、かな。
知れば知るほど、楽しくなりそうですね。

投稿: まま | 2010.10.23 10:21

katzenmamaさま
こんにちは。
質のいいって、とってもフルーティーなんです
この仕事を始めてから知った、
コーヒーの発見がたくさんあるので、
それをたくさんの人に伝えられたら・・・と思ってます

投稿: しゃん | 2010.10.23 11:34

ままさま
こんにちは。
コーヒーって追求すればするほど、
奥の深さを感じます
ハマると楽しいですよ

投稿: しゃん | 2010.10.23 11:48

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