« いいことありますように❤ | トップページ | へ~んし~ん❢ »

2011.04.17

コーヒー豆屋さんの仕事

毎朝、焙煎機に火を点けるところから始まります。

 

 

数字は釜の温度。。。。。という事は200℃ ∑(゚∇゚|||)

毎年の事ですが。。。。今の季節、既に焙煎室は温室の様です

G20114172

細かい温度の上がり具合などを毎回チェック

火のかけ方、空気の抜き方、気温湿度。。。。。。

全てが微妙にコーヒーの味につながってます

G20114171

煎りあがったら、余熱で煎りが進まないように

扇風機の風を使って一気に冷まします

G20114173

ココからは、私の出番

煎りムラや欠点豆等を、一つ一つ目で見てハンドピックします

G20114174

微妙な色の違いや、虫食い豆など見逃さないように。。。。。  

G20114175

    

G20114177

これはハンドピックされたコーヒー豆です。(=処分される豆)

全然色づいていないものや、虫食いの豆など。。。。。

これらが混ざると、やっぱりコーヒーの味に影響します

 

 

コーヒーを栽培している現地でもハンドピックはされますが

取りきれなかったものもあります。。。。。。

それを一つ一つ取り除いて、一杯のコーヒーに

これが、自家焙煎コーヒー豆屋さんの仕事の大半かな

。。。。。。地味ですね

|

« いいことありますように❤ | トップページ | へ~んし~ん❢ »

コーヒーのこと」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
温度管理やハンドピックなど
微妙で細かな作業。。。
そのおかげでおいしい珈琲が
飲めるのですよね~
感謝です~

投稿: soramame | 2011.04.17 14:23

soramameさま
こんにちは。
毎日、地味~に仕事してます
美味しいコーヒー豆が届けられるよう
日々、頑張りま~す

投稿: しゃん | 2011.04.17 15:35

こんちわ!
ご苦労さまです。
なんにも考えないで当たり前にいただいていることでもいろんな作業があるんですよね。
もっと、何事にも大切にして感謝の気持ちで
生活しま~す。
 あ”ッ~ 薫り高いコーヒー飲みたくなったよ!

投稿: stage402 | 2011.04.17 17:58

何気なく飲んでいるコーヒーですが
1つ1つマメのチェックをしているんですね。
知らなかったです!
これからはもっと味わって飲みたい~

投稿: ヨライダ | 2011.04.17 20:23

大変なお仕事ですね~
ひとつひとつ丁寧にすることで、おいしいコーヒーがもっともっとおいしくなるんですね。
いい香り~おいしい~と飲んでいるコーヒーは、入れてくれる人の細かい作業と気持ちが入っているんですね。

しゃん珈琲、行きたいなぁ。

投稿: まま | 2011.04.17 21:14

stage402さま
こんにちは。
「いろんな事に感謝の気持ちを大切に」って素敵なことですね。
は普通に美味しいと思って飲んでいただくのが一番です
香り高いコーヒーで素敵な一日を

投稿: しゃん | 2011.04.18 10:10

ヨライダさま
こんにちは。
何気ない日常にがくっついてくる。
それで“ホッ”っとしていただけたら、
それだけでです
頑張ってハンドピックしまーす

投稿: しゃん | 2011.04.18 10:14

ままさま
こんにちは。
コーヒー豆は農作物。
現地では安全に美味しいをと、虫や病気と闘ってます
そんなコーヒー豆を、美味しく飲んでいただきだい。
それだけです
是非、来ていただきたいです

投稿: しゃん | 2011.04.18 10:24

しゃんさん、こんにちは。
ハンドピックしたもの~捨てちゃうんですか~モッタイナイな~
素人のおぐおぐは~捨てないで~お菓子かなんか作れば~美味しいと思いました♪
余計な事言ってゴメンナサイ~

投稿: おぐおぐ。 | 2011.04.18 10:26

おぐおぐ。さま
こんにちは。
ありがとう
でも。。。飲んで美味しくないから
ハンドピックしてま~す
きっと、お菓子にしても。。。。。
スゴイ、発酵臭を出す豆もあるので、
混ざると“うぇっ”ってなります
でも、脱臭剤の代わりに靴箱や冷蔵庫に入れたりしてます
他にも使い道ありそうですね~

投稿: しゃん | 2011.04.18 12:25

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« いいことありますように❤ | トップページ | へ~んし~ん❢ »