« カフェ・オレ・ベース入荷しました。 | トップページ | 柴犬 虎徹(こてつ) »

2013.04.07

季節の美味しいもの♡

今の季節、地元の酒蔵の酒粕が出回ります。

そこで。。。。何か作ろうと、いろいろ探してみると

酒粕キャラメル発見

意外と簡単そう。。♬。。。と、初挑戦

 

 

 

それが。。。。。レシピは簡単なのに

焦げないように煮詰めるのってタイヘン

先ず、酒粕ペーストを作るのに混ぜ混ぜ〜

キャラメルの材料を合わせ混ぜ混ぜ。。。。

。。。。。。腕、だる〜い

 

 

 

出来たのがコレ↓

Img20130407001
すり胡麻を練りこんでるので

胡麻と酒粕の香りが大人なキャラメルに

 

 

神戸の伯母から頂いた「いかなごのくぎ煮」

久しぶりに遊びに来るからと

沢山作って来てくれました

Img20130407003
伯母のくぎ煮は絶品

お箸が止まりません

 

 

|

« カフェ・オレ・ベース入荷しました。 | トップページ | 柴犬 虎徹(こてつ) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

混ぜ混ぜ、お疲れ様です~。
ひたすら混ぜ混ぜ、確かにダルダルになりそうですね
酒粕キャラメル、初めて知ったし見たけど、すごく美味しそうですね♪
いかなごのくぎ煮も
これはお箸がとまりませんね
ご飯があったらご飯もとまらないかも(*^m^)

投稿: ところん | 2013.04.07 20:34

ところんさま
生キャラメルって大変ですね
ほんのり酒粕の風味がいい感じにできました♬
くぎ煮は、ご飯のお供には最高ですよね!
あっという間に無くなりそうです

投稿: しゃん | 2013.04.08 22:39

ひたすらまぜまぜ…地味な作業だけど、とっても疲れそうですね~
でも酒粕キャラメル、すごく美味しそう!
くぎ煮もいい色で、ご飯がもりもり進みそうですね~
カフェオレベース、すぐに送ってくださり、ありがとうございました。
おかげで遊びに来ていた母と、夫が帰る時、持たせることができました~

投稿: イルカねこ | 2013.04.09 15:05

イルカねこさま
初挑戦の生キャラメル
大変だったけど、美味しく出来ました。
次、作るのは。。。。なかなか、気が向かないかも
くぎ煮は美味しくって、あっという間に減ってしまいました
こちらこそ、いつもありがとうございます。
間に合ってよかったです♬

投稿: しゃん | 2013.04.10 00:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« カフェ・オレ・ベース入荷しました。 | トップページ | 柴犬 虎徹(こてつ) »